息子が考案! トマトの手作りジャム [日記・雑感]
週末 お祖父ちゃんの家に遊びに行った際に
お義母さんが ブルーベリーの実を沢山頂いたとかで
傷む前に ジャムにしようと 砂糖を沢山入れて お酒を少し
垂らして鍋で煮詰めて 最後にお塩で味を絞めて…
って、ブルーベリージャムを作ってくれました。
ジャムを作る際には 材料を入れたら 焦がさない様に
たまにかき混ぜて煮込むだけなので それほど難しくも
無いのですが…
それを見ていたからか 料理好きな息子が…
夕べ急に沖縄で作った黒糖を細かく砕いて欲しいと
女房に頼んできて、おもむろに冷蔵庫からトマトを出して
危なげな手付きで細かく刻み始めるので 何を作ろうと
しているのかを聞くと トマトのジャムを作るとの事。
テレビか何かで 作っている所を見たのかと聞くと
そうではなく 全くのオリジナルらしい・・・
黒糖での黒蜜作りは 沢山水を入れていたので
女房が調整してあげて 出来上がった黒蜜の中に
刻んだトマトを入れて水気がなくなるまで煮込のだとか
なんとも 想像しにくい味で 気色悪い感じはするが
作ってみて 不味ければ 本人も納得するだろうと
やらしてみて…
女房が砂糖大根のテンサイ糖を加えて甘みを
整えて出来上がり 本人にスプーンで舐めさせると
意外にも満足げな顔を。。。
美味しいかを訪ねると 美味しいという。。。
半信半疑に 舐めさせてもらうと・・・
ドライフルーツのプチトマトの様な味に…
っつうか、結構イケてる
冷蔵庫で1晩冷して 朝食のトーストに塗って
食べて 息子は大満足!
女房まで トーストに トマトジャムを塗って頂いていました。
トマトのジャムって売っているところ見たことが無いけど…
美味しいんですね!
お義母さんが ブルーベリーの実を沢山頂いたとかで
傷む前に ジャムにしようと 砂糖を沢山入れて お酒を少し
垂らして鍋で煮詰めて 最後にお塩で味を絞めて…
って、ブルーベリージャムを作ってくれました。
ジャムを作る際には 材料を入れたら 焦がさない様に
たまにかき混ぜて煮込むだけなので それほど難しくも
無いのですが…
それを見ていたからか 料理好きな息子が…
夕べ急に沖縄で作った黒糖を細かく砕いて欲しいと
女房に頼んできて、おもむろに冷蔵庫からトマトを出して
危なげな手付きで細かく刻み始めるので 何を作ろうと
しているのかを聞くと トマトのジャムを作るとの事。
テレビか何かで 作っている所を見たのかと聞くと
そうではなく 全くのオリジナルらしい・・・
黒糖での黒蜜作りは 沢山水を入れていたので
女房が調整してあげて 出来上がった黒蜜の中に
刻んだトマトを入れて水気がなくなるまで煮込のだとか
なんとも 想像しにくい味で 気色悪い感じはするが
作ってみて 不味ければ 本人も納得するだろうと
やらしてみて…
女房が砂糖大根のテンサイ糖を加えて甘みを
整えて出来上がり 本人にスプーンで舐めさせると
意外にも満足げな顔を。。。
美味しいかを訪ねると 美味しいという。。。
半信半疑に 舐めさせてもらうと・・・
ドライフルーツのプチトマトの様な味に…
っつうか、結構イケてる
冷蔵庫で1晩冷して 朝食のトーストに塗って
食べて 息子は大満足!
女房まで トーストに トマトジャムを塗って頂いていました。
トマトのジャムって売っているところ見たことが無いけど…
美味しいんですね!
2010-07-07 16:28
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0