フライパン1個で作る『 ローストビーフ 』に挑戦! [日記・雑感]
昨日はクリスマスイブと言うこともあり
前々から作ってみたかった『ローストビーフ』に
挑戦してみました。
今回は、NHKの「あさイチごはん」のレシピを参考にさせて頂きました。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/03/14/03.html
材料・4~6人分
・牛もも肉(塊)・・・400グラム
・黒こしょう(粗びき)・・・適量
・塩・・・小さじ1
・オリーブ油・・・大さじ1
・白ワイン・・・大さじ2
<A>
・にんじん、セロリ・・・各3分の1本
・たまねぎ・・・4分の1コ
・水・・・大さじ2
・しょうゆ・・・大さじ1
・練りわさび、粒マスタード、クレソン・・・各適量
と 割とシンプルなので 自分でも作れそうな気がしますね!
作り方も
1.牛もも肉は焼く1時間前に冷蔵庫から出し常温にする。
たまねぎは薄切りにし、にんじんは薄い輪切りにする。
セロリは斜め薄切りにしておく。
2.牛もも肉に塩・黒こしょうをすりこむ。
3.フライパンでオリーブ油を熱し、(2)を入れ強火で全体をこんがり焼きつけたあと、
白ワインをふりかける。
4.肉を一度取り出し、同じフライパンにAを敷いたあと再び肉をのせ、
フタをして弱めの中火で8~10分間ほど蒸し焼きにする。
5.火を止めてそのままの状態で5~10分間おき、肉をアルミ箔で包み、
蒸し焼きにした時間(8~10分間)以上休ませる。休ませたら、薄く切る。
6.(5)のフライパンに水を入れて、野菜と一緒に少し煮詰める。
そのあと野菜を取り出し、大さじ2ぐらいになるまで煮詰めてから、
しょうゆを加える。
7.皿に(5)を盛りつけ、(6)をかける。
料理用に購入してきたビストロワインの白で乾杯です
と面倒な作業は一切無く 美味しい”ローストビーフ”が完成しました
クリスマスのレパートリーが1つ増えました
蒸らす際の火が強かったのか 中まで火が通り過ぎた感じはしますが
とても美味しく出来上がって 子供達も大喜び!
我が家のクリスマスは25日の夕飯時なので
クリスマスらしい1品が増えました
前々から作ってみたかった『ローストビーフ』に
挑戦してみました。
今回は、NHKの「あさイチごはん」のレシピを参考にさせて頂きました。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/03/14/03.html
材料・4~6人分
・牛もも肉(塊)・・・400グラム
・黒こしょう(粗びき)・・・適量
・塩・・・小さじ1
・オリーブ油・・・大さじ1
・白ワイン・・・大さじ2
<A>
・にんじん、セロリ・・・各3分の1本
・たまねぎ・・・4分の1コ
・水・・・大さじ2
・しょうゆ・・・大さじ1
・練りわさび、粒マスタード、クレソン・・・各適量
と 割とシンプルなので 自分でも作れそうな気がしますね!
作り方も
1.牛もも肉は焼く1時間前に冷蔵庫から出し常温にする。
たまねぎは薄切りにし、にんじんは薄い輪切りにする。
セロリは斜め薄切りにしておく。
2.牛もも肉に塩・黒こしょうをすりこむ。
3.フライパンでオリーブ油を熱し、(2)を入れ強火で全体をこんがり焼きつけたあと、
白ワインをふりかける。
4.肉を一度取り出し、同じフライパンにAを敷いたあと再び肉をのせ、
フタをして弱めの中火で8~10分間ほど蒸し焼きにする。
5.火を止めてそのままの状態で5~10分間おき、肉をアルミ箔で包み、
蒸し焼きにした時間(8~10分間)以上休ませる。休ませたら、薄く切る。
6.(5)のフライパンに水を入れて、野菜と一緒に少し煮詰める。
そのあと野菜を取り出し、大さじ2ぐらいになるまで煮詰めてから、
しょうゆを加える。
7.皿に(5)を盛りつけ、(6)をかける。
料理用に購入してきたビストロワインの白で乾杯です
と面倒な作業は一切無く 美味しい”ローストビーフ”が完成しました
クリスマスのレパートリーが1つ増えました
蒸らす際の火が強かったのか 中まで火が通り過ぎた感じはしますが
とても美味しく出来上がって 子供達も大喜び!
我が家のクリスマスは25日の夕飯時なので
クリスマスらしい1品が増えました
2012-12-25 11:00
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