フライパン1個で作る『 ローストビーフ 』に挑戦! [日記・雑感]

昨日はクリスマスイブと言うこともあり
前々から作ってみたかった『ローストビーフ』に
挑戦してみました。

20121224 ローストビーフ (4).JPG

今回は、NHKの「あさイチごはん」のレシピを参考にさせて頂きました。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/03/14/03.html

材料・4~6人分
・牛もも肉(塊)・・・400グラム
・黒こしょう(粗びき)・・・適量
・塩・・・小さじ1

・オリーブ油・・・大さじ1
・白ワイン・・・大さじ2

<A>
・にんじん、セロリ・・・各3分の1本
・たまねぎ・・・4分の1コ

・水・・・大さじ2
・しょうゆ・・・大さじ1

・練りわさび、粒マスタード、クレソン・・・各適量

と 割とシンプルなので 自分でも作れそうな気がしますね!

作り方も
1.牛もも肉は焼く1時間前に冷蔵庫から出し常温にする。
たまねぎは薄切りにし、にんじんは薄い輪切りにする。
セロリは斜め薄切りにしておく。
20121224 ローストビーフ (2).JPG
2.牛もも肉に塩・黒こしょうをすりこむ。
3.フライパンでオリーブ油を熱し、(2)を入れ強火で全体をこんがり焼きつけたあと、
白ワインをふりかける。
20121224 ローストビーフ.JPG
4.肉を一度取り出し、同じフライパンにAを敷いたあと再び肉をのせ、
フタをして弱めの中火で8~10分間ほど蒸し焼きにする。
5.火を止めてそのままの状態で5~10分間おき、肉をアルミ箔で包み、
蒸し焼きにした時間(8~10分間)以上休ませる。休ませたら、薄く切る。
20121224 ローストビーフ (5).JPG
6.(5)のフライパンに水を入れて、野菜と一緒に少し煮詰める。
そのあと野菜を取り出し、大さじ2ぐらいになるまで煮詰めてから、
しょうゆを加える。
7.皿に(5)を盛りつけ、(6)をかける。
20121224 ローストビーフ (3).JPG

料理用に購入してきたビストロワインの白で乾杯です[バー]

と面倒な作業は一切無く 美味しい”ローストビーフ”が完成しました[ぴかぴか(新しい)]

クリスマスのレパートリーが1つ増えました[ぴかぴか(新しい)]

蒸らす際の火が強かったのか 中まで火が通り過ぎた感じはしますが
とても美味しく出来上がって 子供達も大喜び!

我が家のクリスマスは25日の夕飯時なので
クリスマスらしい1品が増えました[わーい(嬉しい顔)]
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