ウチの畑カレー [家庭菜園・農園]
昨日はウチの市民農園の畑で採れた野菜を使ったカレーが
食卓を彩りました。
玉ねぎは まだ葉が元気との事で収穫まではもう少しといった所。
葉が黄色くなって茎が倒れたら収穫時期になります。
収穫が遅れると軟弱な球になるので、まだ青みがある適期に掘りあげて収穫して、
風通しのよいところに干すのが良いそうです。
ジャガイモは、花が咲いて2~3週間すると収穫可能との事で、
花が咲いた後、葉が黄色くなったら収穫時期なのでジャガイモも
もう少しといった感じ。。。。
収穫時期を待ってから収穫すると、一度に大量のジャガイモが家に来てしまうので
数個だけ先に収穫してきました。 小ぶりではありますが味の方は
立派なジャガイモに成長していました
成長がイマイチで隅の方に追いやられて放っておかれた
スナップエンドウは まるでサヤインゲンの様になっており
全て収穫して茎を抜いたのですが、味の方はとても美味でした
少し固めのグリーンピースといった食感で まいう~っ って感じでした。
肉以外 全て我が家の畑で収穫された具材で
カレーが作れるなんて・・・ ビックリです
食卓を彩りました。
玉ねぎは まだ葉が元気との事で収穫まではもう少しといった所。
葉が黄色くなって茎が倒れたら収穫時期になります。
収穫が遅れると軟弱な球になるので、まだ青みがある適期に掘りあげて収穫して、
風通しのよいところに干すのが良いそうです。
ジャガイモは、花が咲いて2~3週間すると収穫可能との事で、
花が咲いた後、葉が黄色くなったら収穫時期なのでジャガイモも
もう少しといった感じ。。。。
収穫時期を待ってから収穫すると、一度に大量のジャガイモが家に来てしまうので
数個だけ先に収穫してきました。 小ぶりではありますが味の方は
立派なジャガイモに成長していました
成長がイマイチで隅の方に追いやられて放っておかれた
スナップエンドウは まるでサヤインゲンの様になっており
全て収穫して茎を抜いたのですが、味の方はとても美味でした
少し固めのグリーンピースといった食感で まいう~っ って感じでした。
肉以外 全て我が家の畑で収穫された具材で
カレーが作れるなんて・・・ ビックリです
農園の小松菜が 又々ヤバイほどの成長で菜の花だらけに!!! [家庭菜園・農園]
農園の小松菜や春菊がそろそろ終わりを迎える季節になってきました。
何度か菜の花を摘みに農園に立ち寄っていたが…
数日振りに行ってみると・・・・
「なんだこりゃ」ってほど成長してしまって。。。
菜の花を摘んでも 摘んでも なくなる気配がなく。。。
このまま放置も考え物なので 一気に全部引っこ抜く事に。。。
摘んできた菜の花は 軽く湯がいて”つゆの素”を掛けてお浸しにして頂くと
簡単なのに驚くほど美味しいんです
取ってきたばかりの菜の花や春菊は ほんのりと甘く
苦味が全く無いので これぞ栽培したものの特権!
って感じです。
昨日に引き続き 横須賀土産の中トロのお刺身と一緒に
美味しく頂きました
お刺身の方も2日目と言うこともあり 半分は漬けにして
マゴ茶漬けにして頂きました
元々は漁師飯しだったと言うマゴ茶漬けは いつ食べても美味しいですね
海の幸、山の幸に感謝です。
何度か菜の花を摘みに農園に立ち寄っていたが…
数日振りに行ってみると・・・・
「なんだこりゃ」ってほど成長してしまって。。。
菜の花を摘んでも 摘んでも なくなる気配がなく。。。
このまま放置も考え物なので 一気に全部引っこ抜く事に。。。
摘んできた菜の花は 軽く湯がいて”つゆの素”を掛けてお浸しにして頂くと
簡単なのに驚くほど美味しいんです
取ってきたばかりの菜の花や春菊は ほんのりと甘く
苦味が全く無いので これぞ栽培したものの特権!
って感じです。
昨日に引き続き 横須賀土産の中トロのお刺身と一緒に
美味しく頂きました
お刺身の方も2日目と言うこともあり 半分は漬けにして
マゴ茶漬けにして頂きました
元々は漁師飯しだったと言うマゴ茶漬けは いつ食べても美味しいですね
海の幸、山の幸に感謝です。
白菜の菜の花のおひたし [家庭菜園・農園]
春ジャガイモの植え付け [家庭菜園・農園]
昨日はジャガイモの植え付けを行ないました。
昨年は 色々な種類のジャガイモを植えて楽しみましたが、
今年はでデンプン質に富みホクホクの食感が楽しめる「男爵」1品種を
40個程植えました。
午前中 空手の本部稽古を行った後、午後から農園に行って
先日耕した畑に植え付けを行いヘトヘトになってしまいました
夕方から行なわれる小川初段の送別会へ参加する予定なので
時間を気にしながら作業を行なう事に。。。
ジャガイモは割りと手を掛けずとも育ってくれる優れた食材なので
我が家でも力を入れており、畑の半分以上がジャガイモ畑になります。
ウチの場合、恵泉女学園大学の藤田智教授流の植え方で行いました。
タネ芋の芽が1cm程伸びたら作業開始です。
深さ15cm(移植ゴテ半分の長さ)の溝を掘り、
タネ芋を30cm間隔(移植ゴテの長さ分)に並べた後
タネ芋の間に堆肥を移植ゴテ1杯を置き
化成肥料を一握り、タネ芋に触れない様に堆肥の中央に置いて土を被せます。
タネ芋に化成肥料が触れていると腐ってしまう様なので注意は必要です。
ジャガイモは横に根を伸ばすので この方法を藤田教授は推奨していました。
その後、植えつけから20~30日ほどで芽が3~4本出てくるので、
芽が10~15cm位の伸びたら、勢いの良いものを1~2本残して芽かきをします。
芽かきが済んだら、土を株元に軽く寄せて土寄せをして水やり代わりに追肥をします。
その後、芽かきから2~3週間後に再度同様に追肥し根元にしっかりと土寄せをします。
3ヵ月後、葉や茎が黄変し始めたら、収穫時です。
ウチの場合は6月後半かな?
掘りおこす時も楽しく 食べても美味しいジャガイモなので
今からとても楽しみです
昨年は 色々な種類のジャガイモを植えて楽しみましたが、
今年はでデンプン質に富みホクホクの食感が楽しめる「男爵」1品種を
40個程植えました。
午前中 空手の本部稽古を行った後、午後から農園に行って
先日耕した畑に植え付けを行いヘトヘトになってしまいました
夕方から行なわれる小川初段の送別会へ参加する予定なので
時間を気にしながら作業を行なう事に。。。
ジャガイモは割りと手を掛けずとも育ってくれる優れた食材なので
我が家でも力を入れており、畑の半分以上がジャガイモ畑になります。
ウチの場合、恵泉女学園大学の藤田智教授流の植え方で行いました。
タネ芋の芽が1cm程伸びたら作業開始です。
深さ15cm(移植ゴテ半分の長さ)の溝を掘り、
タネ芋を30cm間隔(移植ゴテの長さ分)に並べた後
タネ芋の間に堆肥を移植ゴテ1杯を置き
化成肥料を一握り、タネ芋に触れない様に堆肥の中央に置いて土を被せます。
タネ芋に化成肥料が触れていると腐ってしまう様なので注意は必要です。
ジャガイモは横に根を伸ばすので この方法を藤田教授は推奨していました。
その後、植えつけから20~30日ほどで芽が3~4本出てくるので、
芽が10~15cm位の伸びたら、勢いの良いものを1~2本残して芽かきをします。
芽かきが済んだら、土を株元に軽く寄せて土寄せをして水やり代わりに追肥をします。
その後、芽かきから2~3週間後に再度同様に追肥し根元にしっかりと土寄せをします。
3ヵ月後、葉や茎が黄変し始めたら、収穫時です。
ウチの場合は6月後半かな?
掘りおこす時も楽しく 食べても美味しいジャガイモなので
今からとても楽しみです
市民農園でジャガイモの植え付け準備 [家庭菜園・農園]
お届け用の野菜たち [家庭菜園・農園]
日曜日の空手の演武発表の後に塾長宅へ
パソコン弄りの手伝いに行く予定があったので
週末 農園に行ってお届け出来そうな野菜の収穫を
子供にお願いしました。
塾長の所にお届けする事を伝えると
途端に息子は大張り切り!
成長出来ていそうな大根を探しながら
「これが良いかなぁ? でもまだ少し青っぽいし…」
などと言いながら 1番大きそうな大根を見つけて抜く事に!
娘が抜きたがるのでやらせてみたが 5歳の娘の力では無理だったので
息子が途中まで手伝って抜いてあげて 最後は妹に花を持たせて
抜かせてあげる優しいお兄ちゃんでした
しかし 抜いてみると まだまだ成長途中って感じで…
他の野菜を見ても ちょうど良い感じに成長している野菜が無い
それでもと思って蕪と小松菜を1つづつ抜いて
一緒にお届けしましたが…
後々考えると、1つばかり貰っても困ると言う物。
しかし 後の祭り。。。
次回お届けする時は 考えないと。。。
自分が農園の手入れを行っている間に 息子と娘は
耕した場所に大根とスナップエンドウの種を蒔いてくれました。
これで大根が成長すれば 今育っているのが終わっても
次に収穫できる大根が生長している筈なので楽しみです。
今回の種まきで農園の区画が全て埋まって
大根・蕪・小松菜・スナップエンドウの他にセロリにブロッコリー、
キャベツにレタスに人参・玉葱と良く使用する野菜たちの他に
白菜・水菜に春菊と鍋に入れる野菜たちが成長している所なので
これからの楽しみが沢山です
パソコン弄りの手伝いに行く予定があったので
週末 農園に行ってお届け出来そうな野菜の収穫を
子供にお願いしました。
塾長の所にお届けする事を伝えると
途端に息子は大張り切り!
成長出来ていそうな大根を探しながら
「これが良いかなぁ? でもまだ少し青っぽいし…」
などと言いながら 1番大きそうな大根を見つけて抜く事に!
娘が抜きたがるのでやらせてみたが 5歳の娘の力では無理だったので
息子が途中まで手伝って抜いてあげて 最後は妹に花を持たせて
抜かせてあげる優しいお兄ちゃんでした
しかし 抜いてみると まだまだ成長途中って感じで…
他の野菜を見ても ちょうど良い感じに成長している野菜が無い
それでもと思って蕪と小松菜を1つづつ抜いて
一緒にお届けしましたが…
後々考えると、1つばかり貰っても困ると言う物。
しかし 後の祭り。。。
次回お届けする時は 考えないと。。。
自分が農園の手入れを行っている間に 息子と娘は
耕した場所に大根とスナップエンドウの種を蒔いてくれました。
これで大根が成長すれば 今育っているのが終わっても
次に収穫できる大根が生長している筈なので楽しみです。
今回の種まきで農園の区画が全て埋まって
大根・蕪・小松菜・スナップエンドウの他にセロリにブロッコリー、
キャベツにレタスに人参・玉葱と良く使用する野菜たちの他に
白菜・水菜に春菊と鍋に入れる野菜たちが成長している所なので
これからの楽しみが沢山です
2012年の農園は夏野菜から冬野菜の準備へ [家庭菜園・農園]
市から借りている市民農園の夏野菜たちが抜かれて
いよいよ冬野菜を植える準備が整いました。
奥の半分は トマトや茄子にピーマンと夏野菜たちで
夏の間中賑わっていましたが 茄子とピーマンを抜いた後
耕して 冬野菜たちを植える準備です。
抜く前に 最後の収穫を行い…
最後の夏野菜たちと一緒に間引いて来た大根が
月初に作ったパンチェッタと共に夕食に並びました。
間引いた大根は 湯がいてお味噌を付けて頂きました。
ピーマンはグリルで焼いて醤油を掛けて頂きました。
焼いたピーマンは簡単なのにとても美味しいので大好物です
一緒に映っているのは 北海道から送られて来た
ジャガイモと玉葱です。
産地が北海道と言うだけで美味しく感じるのは何故でしょう?
実際にも美味しいのですが。。。
焼き茄子も甘みがあって とても美味でした
これから 白菜等の冬野菜たちを植える予定なので
鍋料理が恋しくなる頃が楽しみです
自然の恵みに感謝です。
いよいよ冬野菜を植える準備が整いました。
奥の半分は トマトや茄子にピーマンと夏野菜たちで
夏の間中賑わっていましたが 茄子とピーマンを抜いた後
耕して 冬野菜たちを植える準備です。
抜く前に 最後の収穫を行い…
最後の夏野菜たちと一緒に間引いて来た大根が
月初に作ったパンチェッタと共に夕食に並びました。
間引いた大根は 湯がいてお味噌を付けて頂きました。
ピーマンはグリルで焼いて醤油を掛けて頂きました。
焼いたピーマンは簡単なのにとても美味しいので大好物です
一緒に映っているのは 北海道から送られて来た
ジャガイモと玉葱です。
産地が北海道と言うだけで美味しく感じるのは何故でしょう?
実際にも美味しいのですが。。。
焼き茄子も甘みがあって とても美味でした
これから 白菜等の冬野菜たちを植える予定なので
鍋料理が恋しくなる頃が楽しみです
自然の恵みに感謝です。
今年のトマトは 全てフルーツトマトに・・・ [家庭菜園・農園]
夏野菜たちが ようやく収穫時期に… [家庭菜園・農園]
週末の土曜日は女房が仕事なので
日中に子供たちを連れて平塚の七夕まつりにでも…
と思っていましたが あいにくの天候で今年は諦める事に。。。
本来 この週末の土日は空手道場の夏合宿が予定されていますが
平塚の実家に一同が集合する事もあり 七夕の週と重なる日程だと
なかなか参加し難いです。
今年は 翌日に息子が「キッズ・サーフィンチャレンジ」に
参加させて頂ける事になつたので 元々厳しかったのですが…
そんなこんなで 久しぶりに農園に顔を出すと…
トマトや茄子が良い感じに育っていました。
中には完熟したトマトが鳥に突付かれて半分の大きさになっていたり
するので もっと小まめに足を運ばないと駄目ですね。。。
今年のトマトは色々な種類のトマトを育てているので
色や大きさの違うトマトを楽しめる所が嬉しいです
ついでにバジルの葉も少しだけ摘んで来ました
日中に子供たちを連れて平塚の七夕まつりにでも…
と思っていましたが あいにくの天候で今年は諦める事に。。。
本来 この週末の土日は空手道場の夏合宿が予定されていますが
平塚の実家に一同が集合する事もあり 七夕の週と重なる日程だと
なかなか参加し難いです。
今年は 翌日に息子が「キッズ・サーフィンチャレンジ」に
参加させて頂ける事になつたので 元々厳しかったのですが…
そんなこんなで 久しぶりに農園に顔を出すと…
トマトや茄子が良い感じに育っていました。
中には完熟したトマトが鳥に突付かれて半分の大きさになっていたり
するので もっと小まめに足を運ばないと駄目ですね。。。
今年のトマトは色々な種類のトマトを育てているので
色や大きさの違うトマトを楽しめる所が嬉しいです
ついでにバジルの葉も少しだけ摘んで来ました