畑の恵みに食卓が彩られています。 [家庭菜園・農園]
ジャガイモを初めとした市民農園で収穫された
野菜たちが食卓を賑わしています。
ジャガイモと胡瓜でシーフードカレー+サラダや
小松菜を使ってポークソテーに付け合わせたり
豚キムチの付け使わせのスープにもジャガイモ君が登場ています。
そんな中 昨日の夕飯では
ジャガイモの甘煮(?)と久しぶりの手羽先が食卓に出て…
久しぶりの手羽に皆テンションが上がりました
ウチの肉食系家族は全員手羽先が大好物なのです
シラスもご飯に掛けて『シラスご飯』にして頂きましたが…
メッチャ美味でした
自然の恵みに感謝です。
野菜たちが食卓を賑わしています。
ジャガイモと胡瓜でシーフードカレー+サラダや
小松菜を使ってポークソテーに付け合わせたり
豚キムチの付け使わせのスープにもジャガイモ君が登場ています。
そんな中 昨日の夕飯では
ジャガイモの甘煮(?)と久しぶりの手羽先が食卓に出て…
久しぶりの手羽に皆テンションが上がりました
ウチの肉食系家族は全員手羽先が大好物なのです
シラスもご飯に掛けて『シラスご飯』にして頂きましたが…
メッチャ美味でした
自然の恵みに感謝です。
農園の台風の爪あと [家庭菜園・農園]
先日の台風4号の被害で…
知人の話で「ゴウヤのネットが倒れて大変だった」とか
「農園が大変な事になってしまった」など話を聞き・・・
ウチの農園もやばい事になってる?と言う事で…
昨日の空手の本部稽古の後に農園に行って来ました。
5日前までなんでもなかった農園の胡瓜はネットごと
倒れてしまい
茄子も苗ごと倒れていたのを女房が苗を起こそうとすると…
「ぼきっ」と折れてしまったとか
折角ですが 今年の茄子は数本収穫出来ただけで
終わってしまったらしいです
胡瓜は倒れたネットの上に蔓を伸ばしていってしまい
こんがらがった蔓を解いてからネットの支柱を立て直す
と言う厄介な作業を行い なんとか元通り(?)ではないが
栽培が続けられる状態になりました。
自分が胡瓜のネットと格闘している間に女房が あちらこちらに傾いた
枝豆など他の野菜たちの苗を元に戻し 無事に農園の再開です。
息子は 堀残したジャガイモを土の中から掘りおこしてくれて
娘は肥料撒きを手伝ってくれました。
昨日の収穫は…
なんとか2本育ってくれていた茄子と
サンチュにピーマン、そして小松菜です。
昨年駄目だった胡瓜も台風前に数本収穫出来ただけなので
今年は なんとか持ち直して収穫出来ると良いのですが…
知人の話で「ゴウヤのネットが倒れて大変だった」とか
「農園が大変な事になってしまった」など話を聞き・・・
ウチの農園もやばい事になってる?と言う事で…
昨日の空手の本部稽古の後に農園に行って来ました。
5日前までなんでもなかった農園の胡瓜はネットごと
倒れてしまい
茄子も苗ごと倒れていたのを女房が苗を起こそうとすると…
「ぼきっ」と折れてしまったとか
折角ですが 今年の茄子は数本収穫出来ただけで
終わってしまったらしいです
胡瓜は倒れたネットの上に蔓を伸ばしていってしまい
こんがらがった蔓を解いてからネットの支柱を立て直す
と言う厄介な作業を行い なんとか元通り(?)ではないが
栽培が続けられる状態になりました。
自分が胡瓜のネットと格闘している間に女房が あちらこちらに傾いた
枝豆など他の野菜たちの苗を元に戻し 無事に農園の再開です。
息子は 堀残したジャガイモを土の中から掘りおこしてくれて
娘は肥料撒きを手伝ってくれました。
昨日の収穫は…
なんとか2本育ってくれていた茄子と
サンチュにピーマン、そして小松菜です。
昨年駄目だった胡瓜も台風前に数本収穫出来ただけなので
今年は なんとか持ち直して収穫出来ると良いのですが…
市民農園のジャガイモが大収穫! [家庭菜園・農園]
ウチの農園で収穫されたスナップエンドウ [家庭菜園・農園]
ウチの農園のスナップエンドウは イマイチ元気が無く…
5~6箇所に種を撒いて なんとか成長してくれたのは
たった2つの苗だけでした。
とても楽しみにしていたのですが…
なので 限られた量しか収穫出来ず。。。
それでも なんとか夕飯の一品になる位は収穫できました
筋を取りながら食べなくてはならないので
子供たちはどうかな?と思っていましたが…
他のおかずそっちのけで 凄い勢いで食べていました。
シャキシャキとした触感はとても美味でした
煮魚と一緒に頂きました
スナップエンドウもとても美味しかったのですが
秋刀魚も じっくり4~5時間煮込んだとの事で
背骨まで柔らかくなっており缶詰の様に
丸ごと食べられて とても美味でした!
なんでも 近所のスーパーの魚屋さんの
タイムセールで1尾50円で購入したのだとか…
この柔らかさで この美味しさだと何尾でも
食べれちゃいそうで 食欲のセーブが必要でした
5~6箇所に種を撒いて なんとか成長してくれたのは
たった2つの苗だけでした。
とても楽しみにしていたのですが…
なので 限られた量しか収穫出来ず。。。
それでも なんとか夕飯の一品になる位は収穫できました
筋を取りながら食べなくてはならないので
子供たちはどうかな?と思っていましたが…
他のおかずそっちのけで 凄い勢いで食べていました。
シャキシャキとした触感はとても美味でした
煮魚と一緒に頂きました
スナップエンドウもとても美味しかったのですが
秋刀魚も じっくり4~5時間煮込んだとの事で
背骨まで柔らかくなっており缶詰の様に
丸ごと食べられて とても美味でした!
なんでも 近所のスーパーの魚屋さんの
タイムセールで1尾50円で購入したのだとか…
この柔らかさで この美味しさだと何尾でも
食べれちゃいそうで 食欲のセーブが必要でした
そろそろ枝豆が植えられそう… [家庭菜園・農園]
4月の末に種を撒いた枝豆達が芽を出し
とても元気に育っています。
本葉が2枚出たころが定植する時期らしいので
ちょうど今がその時期の様です。
GWに種を撒いて
10日後には芽を出して
更に10日後には本葉が2枚出て定植時期に…
今の所 とても順調です。
夏の暑い最中に 農園の枝豆で冷えたビールを
ググっとやりたいですねぇ。。。。
この後10cmぐらいの草丈になったら間引いて 1ケ所2本立てとして…
葉色がうすいようなら株元から15cmぐらい離れたところに追肥をする様です。
追肥の量は約1坪あたり150gらしいです。
そして 枝豆の茎は、まっすぐに上に伸びていくので、支柱を立てて
茎をビニールタイなどでまきつけて支えてあげて…
わき芽が5~6ヵ所ぐらいまで成長したら、茎の先端を切り落として…
ようやく7月~8月ごろに収穫出来る様になるようです。
小ぶりなうちに収穫するのが良いようです。
まだまだやることが残されています。。。
そして、先週ネットを張りった胡瓜が ネットに蔓を
絡めており 今年は育ちそうかな?と言う兆しが…
他の区画の人からは ウチと同じネットを購入したが
網目が大き過ぎて蔓が絡まないので使用するのを止めた
等と言っていたので心配でしたが…
こちらも 今の所順調って感じです。
そして 他の区画にも負けない元気さなのが
ジャガイモ君たちです。
立派な花も咲かせて 順調そのもの。
ジャガイモの赤ちゃん(?)が地面から顔を出しているので
盛り土をしたりして…
来月には収穫できそうな感じですね!
日照りが続く日には水遣りなど大変なのですが
これからの収穫がとても楽しみです
とても元気に育っています。
本葉が2枚出たころが定植する時期らしいので
ちょうど今がその時期の様です。
GWに種を撒いて
10日後には芽を出して
更に10日後には本葉が2枚出て定植時期に…
今の所 とても順調です。
夏の暑い最中に 農園の枝豆で冷えたビールを
ググっとやりたいですねぇ。。。。
この後10cmぐらいの草丈になったら間引いて 1ケ所2本立てとして…
葉色がうすいようなら株元から15cmぐらい離れたところに追肥をする様です。
追肥の量は約1坪あたり150gらしいです。
そして 枝豆の茎は、まっすぐに上に伸びていくので、支柱を立てて
茎をビニールタイなどでまきつけて支えてあげて…
わき芽が5~6ヵ所ぐらいまで成長したら、茎の先端を切り落として…
ようやく7月~8月ごろに収穫出来る様になるようです。
小ぶりなうちに収穫するのが良いようです。
まだまだやることが残されています。。。
そして、先週ネットを張りった胡瓜が ネットに蔓を
絡めており 今年は育ちそうかな?と言う兆しが…
他の区画の人からは ウチと同じネットを購入したが
網目が大き過ぎて蔓が絡まないので使用するのを止めた
等と言っていたので心配でしたが…
こちらも 今の所順調って感じです。
そして 他の区画にも負けない元気さなのが
ジャガイモ君たちです。
立派な花も咲かせて 順調そのもの。
ジャガイモの赤ちゃん(?)が地面から顔を出しているので
盛り土をしたりして…
来月には収穫できそうな感じですね!
日照りが続く日には水遣りなど大変なのですが
これからの収穫がとても楽しみです
GW前半は絶好の農園作業日和でした。 [家庭菜園・農園]
夏野菜を植える準備にGW前半を利用して
家族総出で農園作業を行ないました。
子供たちも手伝ってくれたので耕して肥料を撒く所までが
終える事が出来ました。
耕し終わった畑はこんな感じです。
育ちに育った春菊や小松菜の茎を全部抜いて…
冬野菜から夏野菜にバトンタッチです。
小松菜は土に戻す様に 細かく砕いて土と混ぜて耕してあります。
一週間程置いてから 近所のホームセンターで
購入してきたトマトや胡瓜・ナス等の苗を植える予定です。
今回は、枝豆も種植えから挑戦です!
種を撒いて育てているジャガイモたちも元気に育っています。
順調に行けば 来月後半頃には収穫できるかな?
これからの季節がとても楽しみです
そんな中、いまいち成長が芳しくない葉ネギ
いつまで経ってもこのまんまって感じで…
枯れるでもなく 育つでもないって感じ・・・
そして、今一つ成長が遅いスナップえんどう。
期待しているだけに… なかなか大きくならないので
ちょっと残念です。。。
抜いてきた春菊ですき焼きや御浸しを作りましたが…
御浸しでは独特の苦味が出てきてスーパーで購入してきた様な
味になってきてしまい 子供たちも「ちょっと無理。。。」と
言い出す始末。
収穫時期が過ぎたって事なのでしょう。。。
あんなに甘みがあったのに…って感じで
勿体無いですが 半分以上そのまま処分しちゃいました。
その分 夏野菜に期待です!
家族総出で農園作業を行ないました。
子供たちも手伝ってくれたので耕して肥料を撒く所までが
終える事が出来ました。
耕し終わった畑はこんな感じです。
育ちに育った春菊や小松菜の茎を全部抜いて…
冬野菜から夏野菜にバトンタッチです。
小松菜は土に戻す様に 細かく砕いて土と混ぜて耕してあります。
一週間程置いてから 近所のホームセンターで
購入してきたトマトや胡瓜・ナス等の苗を植える予定です。
今回は、枝豆も種植えから挑戦です!
種を撒いて育てているジャガイモたちも元気に育っています。
順調に行けば 来月後半頃には収穫できるかな?
これからの季節がとても楽しみです
そんな中、いまいち成長が芳しくない葉ネギ
いつまで経ってもこのまんまって感じで…
枯れるでもなく 育つでもないって感じ・・・
そして、今一つ成長が遅いスナップえんどう。
期待しているだけに… なかなか大きくならないので
ちょっと残念です。。。
抜いてきた春菊ですき焼きや御浸しを作りましたが…
御浸しでは独特の苦味が出てきてスーパーで購入してきた様な
味になってきてしまい 子供たちも「ちょっと無理。。。」と
言い出す始末。
収穫時期が過ぎたって事なのでしょう。。。
あんなに甘みがあったのに…って感じで
勿体無いですが 半分以上そのまま処分しちゃいました。
その分 夏野菜に期待です!
育ち過ぎた小松菜が菜の花になっちゃった。。。。 [家庭菜園・農園]
ウチの畑で菜の花が収穫できちゃいました
ウチの農園で巨大化した小松菜ですが…
http://tedy-u.blog.so-net.ne.jp/2012-03-27-2
消費する以上に成長が早く…
上の画像から半月程で黄色い花を咲かせてしまい
食べるのはもう無理かな?と言う状態に…
女房が全部引っこ抜いて縛り上げて 乾燥した後に
片付けようと農園の隅に置いておいた様ですが…
農園で作業する女房に 別の区画のお婆さんが声を掛けてくれて
色々と教えてくれたようです。
なんでも 野菜として食べる小松菜などは
収穫せずにほっておくと見事な菜の花になるとの事で…
隅に縛り上げた黄色い花は全て食べられる菜の花との事。
そんな事全然知らないし…
菜園の本にすら載っていない情報でした。
花の咲いて柔らかくなっている茎は指先でポキポキと
簡単に摘む事が出来るのだとかで お婆さんに手伝って貰って
大量に収穫出来たのだとかで…
半分は授業料としてお婆さんに持っていって貰ったらしいです
その菜の花も 抜かずにそのまま育てると
花の後には菜種油が採取できるのだとか…
何にも知らずに 勿体無いことをしてしまう所でした。
と言う事で 夕飯は菜の花尽くし(?)でした
菜の花の”胡麻和え”と”御浸し”
この御浸しは 軽く湯がいて麺汁を掛けただけ
らしいのですが… 絶品でした
やはり鮮度の良い野菜は甘みがあります。
先日届いたSlatのつぶつぶレモンサワーと共に頂きました
美味い料理に旨い酒、至福のひと時です。
そして…
この菜の花ですが、若い時は柔らかいのですが育って行くうちに
繊維が出来てきて硬くなっていくらしく…
右側の茎は若く柔らかいのですが、育っていく内に
左側の茎の様に真ん中が白く繊維が出てきて
硬く食べにくい茎になるとのだとか・・・
白い繊維が出始めた茎までが美味しく食べられる目安らしいです。
そんな凄く為になる情報を頂けてとてもラッキーでした。
ウチの農園で巨大化した小松菜ですが…
http://tedy-u.blog.so-net.ne.jp/2012-03-27-2
消費する以上に成長が早く…
上の画像から半月程で黄色い花を咲かせてしまい
食べるのはもう無理かな?と言う状態に…
女房が全部引っこ抜いて縛り上げて 乾燥した後に
片付けようと農園の隅に置いておいた様ですが…
農園で作業する女房に 別の区画のお婆さんが声を掛けてくれて
色々と教えてくれたようです。
なんでも 野菜として食べる小松菜などは
収穫せずにほっておくと見事な菜の花になるとの事で…
隅に縛り上げた黄色い花は全て食べられる菜の花との事。
そんな事全然知らないし…
菜園の本にすら載っていない情報でした。
花の咲いて柔らかくなっている茎は指先でポキポキと
簡単に摘む事が出来るのだとかで お婆さんに手伝って貰って
大量に収穫出来たのだとかで…
半分は授業料としてお婆さんに持っていって貰ったらしいです
その菜の花も 抜かずにそのまま育てると
花の後には菜種油が採取できるのだとか…
何にも知らずに 勿体無いことをしてしまう所でした。
と言う事で 夕飯は菜の花尽くし(?)でした
菜の花の”胡麻和え”と”御浸し”
この御浸しは 軽く湯がいて麺汁を掛けただけ
らしいのですが… 絶品でした
やはり鮮度の良い野菜は甘みがあります。
先日届いたSlatのつぶつぶレモンサワーと共に頂きました
美味い料理に旨い酒、至福のひと時です。
そして…
この菜の花ですが、若い時は柔らかいのですが育って行くうちに
繊維が出来てきて硬くなっていくらしく…
右側の茎は若く柔らかいのですが、育っていく内に
左側の茎の様に真ん中が白く繊維が出てきて
硬く食べにくい茎になるとのだとか・・・
白い繊維が出始めた茎までが美味しく食べられる目安らしいです。
そんな凄く為になる情報を頂けてとてもラッキーでした。
市民農園にジャガイモの植え付けに… [家庭菜園・農園]
一昨日の日曜日は、自分が燻製作りをしている間に
女房が市民農園にジャガイモの植え付けに行ってくれました。
自分は冬場は女房に畑を任せっきりで
あまり足を運んでいませんでしたが、
久しぶりに行くと 元気の良い野菜たちが一杯で
ビックリでした。
小松菜は巨大化しており…
さっさと食べないと木の様になってしまいそうで…
収穫して来ても ある程度太くなってしまった部分は
もったいないけど廃棄です
カリフラワーも巨大化してます
ブロッコリーは一つの苗に沢山育っており
ビックリです。
今更ながら そんな事すらも知らずにおり、
本当に畑に足を伸ばしていない事を実感しました。
カリフラワーもブロッコリーも食べ頃です。
そろそろ支柱が必要になるスナップエンドウも
元気に育っているので 収穫まで大事に育てなくては…
と思います。
3ヶ月もすると 今回植えたジャガイモも
収穫出来る様になるので とても楽しみ!
じゃがバターにしてビールと共に頂きたいですね
女房が市民農園にジャガイモの植え付けに行ってくれました。
自分は冬場は女房に畑を任せっきりで
あまり足を運んでいませんでしたが、
久しぶりに行くと 元気の良い野菜たちが一杯で
ビックリでした。
小松菜は巨大化しており…
さっさと食べないと木の様になってしまいそうで…
収穫して来ても ある程度太くなってしまった部分は
もったいないけど廃棄です
カリフラワーも巨大化してます
ブロッコリーは一つの苗に沢山育っており
ビックリです。
今更ながら そんな事すらも知らずにおり、
本当に畑に足を伸ばしていない事を実感しました。
カリフラワーもブロッコリーも食べ頃です。
そろそろ支柱が必要になるスナップエンドウも
元気に育っているので 収穫まで大事に育てなくては…
と思います。
3ヶ月もすると 今回植えたジャガイモも
収穫出来る様になるので とても楽しみ!
じゃがバターにしてビールと共に頂きたいですね
畑のホウレン草でビビンバ丼。 [家庭菜園・農園]
昨日は 女房が畑から収穫してきたホウレン草
を使って ビビンバ丼を作ってくれました。
食べ初めて…
キムチとコチュジャンだけでは少し辛さが
足りないようなので 激辛道場キムチダレで
辛さを調節
( http://tedy-u.blog.so-net.ne.jp/2012-02-15-2 )
好きな辛さに直ぐに調節できるのは嬉しいですね!
そして…
ホウレン草と一緒に収穫してきた大根の内1本は
とても歪な形で、先の方1/3は途中から成長が
止まってしまった模様。。。
そして。。。
今年 初収穫のブロッコリー
茹でたモノがお弁当に入っていましたが
こんなに美味しいブロッコリーは初めて
って言う位の美味しさで…
普段 ブロッコリーの味なんて よく判らなくて
マヨネーズを付けて触感だけ味わっていただけの
様な気がしましたが・・・
何も付けていないのに 甘いと言うか…
もの凄く味が濃くてビックリしました
自然の恵みに感謝です。
を使って ビビンバ丼を作ってくれました。
食べ初めて…
キムチとコチュジャンだけでは少し辛さが
足りないようなので 激辛道場キムチダレで
辛さを調節
( http://tedy-u.blog.so-net.ne.jp/2012-02-15-2 )
好きな辛さに直ぐに調節できるのは嬉しいですね!
そして…
ホウレン草と一緒に収穫してきた大根の内1本は
とても歪な形で、先の方1/3は途中から成長が
止まってしまった模様。。。
そして。。。
今年 初収穫のブロッコリー
茹でたモノがお弁当に入っていましたが
こんなに美味しいブロッコリーは初めて
って言う位の美味しさで…
普段 ブロッコリーの味なんて よく判らなくて
マヨネーズを付けて触感だけ味わっていただけの
様な気がしましたが・・・
何も付けていないのに 甘いと言うか…
もの凄く味が濃くてビックリしました
自然の恵みに感謝です。
自家栽培の大根で超激辛カクテキ作りの動画をUPしました。 [家庭菜園・農園]
自家栽培の大根を『激辛道場キムチだれ』を使用して
超激辛カクテキを作った際の動画をyoutubeにUPしました。
http://youtu.be/Rf7zAqbnqww
本当は テロップで作り方を表示したり
音楽に合わせて動画を見せたかったのですが…
中々上手に行かないので…
取り合えずUPしちゃいました
簡単に超激辛カクテキを作れるのでお試しあれ!
超激辛カクテキを作った際の動画をyoutubeにUPしました。
http://youtu.be/Rf7zAqbnqww
本当は テロップで作り方を表示したり
音楽に合わせて動画を見せたかったのですが…
中々上手に行かないので…
取り合えずUPしちゃいました
簡単に超激辛カクテキを作れるのでお試しあれ!