虹鱒の味噌漬け [日記・雑感]
昨夜の夕飯には 先日谷太郎川マス釣場で釣ってきた
虹鱒の味噌漬けが食卓を彩りました。
虹鱒は 頭を背中側に倒す様に折り曲げて
そのまま尻尾の方に引っ張ってくると綺麗に皮を
剥ぐ事が出来るので 比較的食べやすい魚です。
普段味噌漬けに刷る時は3枚に卸してから漬けますが
今回は腸(ハラワタ)と血合いを取り除いただけで
漬け込んでおいたので 薄っすらと柔らかい味の濃さで
とても美味でした。
普段 マグロ以外の魚をあまり食べたがらない息子も
ペロリと1尾食べていました。
やはり自分で釣った魚は違うのかな?
虹鱒の味噌漬けが食卓を彩りました。
虹鱒は 頭を背中側に倒す様に折り曲げて
そのまま尻尾の方に引っ張ってくると綺麗に皮を
剥ぐ事が出来るので 比較的食べやすい魚です。
普段味噌漬けに刷る時は3枚に卸してから漬けますが
今回は腸(ハラワタ)と血合いを取り除いただけで
漬け込んでおいたので 薄っすらと柔らかい味の濃さで
とても美味でした。
普段 マグロ以外の魚をあまり食べたがらない息子も
ペロリと1尾食べていました。
やはり自分で釣った魚は違うのかな?
2012-08-24 16:30
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