虹鱒の味噌漬け [日記・雑感]

昨夜の夕飯には 先日谷太郎川マス釣場で釣ってきた
虹鱒の味噌漬けが食卓を彩りました。
20120823 虹鱒の味噌漬け (1).JPG

虹鱒は 頭を背中側に倒す様に折り曲げて
そのまま尻尾の方に引っ張ってくると綺麗に皮を
剥ぐ事が出来るので 比較的食べやすい魚です。
20120823 虹鱒の味噌漬け (2).JPG

普段味噌漬けに刷る時は3枚に卸してから漬けますが
今回は腸(ハラワタ)と血合いを取り除いただけで
漬け込んでおいたので 薄っすらと柔らかい味の濃さで
とても美味でした。

普段 マグロ以外の魚をあまり食べたがらない息子も
ペロリと1尾食べていました。

やはり自分で釣った魚は違うのかな?



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